大阪のたまごサンドしらんの???

大阪大学在学中のたまごサンド大好き人がたまごサンドと共に生きるブログ

【ハトヤ@浅草】おいそこのインスタ女子!クリソーもホットケーキもいいけど玉子サンドを食べろ!食べてほしい!

 

 

 

 

おはようございます、こんにちは、こんばんは!

今日は台風なので家で厳密に温度測りながら黒毛和牛のローストビーフでも作ってQOL高めてイコーの日本卵サンド協会会長たま男です。

 

 

 

 

 

 

 

老舗喫茶店の魅力!

www.tamasantamao.com

もう幾度となくこの魅力については発信している、つもりでございます。老舗という定義は難しいですがその点は主観でいいでしょう。客観的に「老舗とは」ということについて議論することは不可能に近い。

今回の舞台は浅草だ!

それでは本日も元気に参りましょう〜

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

東京の浅草。

 

 

 

 

 

 

 

 

近頃は外国の方にとても人気だそう。

 

 

 

 

 

 

 

 

ワタクシたま男が行ったときもめちゃめちゃいた。

 

 

 

 

 

 

 

 

外国の方についていつも思うことがある。

 

 

 

 

 

 

 

 

それは

 

 

 

 

 

 

 

 

「なんであんなカッコイイんだ。」

 

 

 

 

 

 

 

 

半袖と短パンであんなカッコイイなんてうらやま。

 

 

 

 

 

 

 

 

そういう理由で半袖が似合うように

日本卵サンド協会会長たま男も筋トレに励んでいる

といっても過言ではない。

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなどうでもいいことはおいといて、、、浅草だ。

 

 

 

 

 

 

 

 

今回来た理由は、、、ない。

 

 

 

 

 

 

 

が、来てから思いついた。行きたい喫茶店があると。

それがこのお店である。

今回のお店「ハトヤ」さんです。

東京の卵サンドについて調べている際に何度も、、、何度もお見かけしたハトヤさん。浅草周辺には行きたい老舗の喫茶店が沢山あるのです。例えばローヤル珈琲店さん。しかしハトヤさん欲が勝利しました。

 

 

なんて魅力的な外観でしょうか。

ここだけ時間が止まっている気がする。

こんなディスプレイが大好きゃねん!

それでは、、、

いつもの技なしパシャって入店〜

 

 

 

すると店内には若い女性の方が二人。

 

 

 

 

 

 

そう。。。このお店。

f:id:tamagoggo:20181209142951p:plain

インスタ界隈で大人気

 

 

 

 

なれた喫茶店だがある意味アウェイな気分になりながら席に座る。

心を落ち着かせメニューを確認する。

インスタ女子たちにはクリソー(クリームソーダホットケーキが人気なんだな〜

確かにそちらも魅力的だが、、、

もちろん。

もちろんね。

今回はミックスサンド(税込600円)アイスコーヒー(税込450円)を注文した!ドリンクとフードで50円引きだYO!あとハムサンドも食べたかったんだ!

 

 

そしてぼーーーっと 席に座って待つ。

ぼーーーーっと。店内は外の騒がしさを全く感じさせない。タイムスリップしているのかと錯覚する。そして浅草にいることも忘れてしまう。

 

程なくして

 

 

 

念願の念願の

 

 

 

到着なのである。

なんと美しい。いつもオンナジコトイッテルなんて突っ込みはいらない。

美しい!

食卓塩ってのがまたそそる。

美しき断面。これが、、、これがハトヤさん。

それではね。失礼して。

よいしょ〜っっと!なんてジューシーな。

それではいただきます!ぱくりっ

 

 

 

|

|

|

(新しいの考えよー)

 

 

 美味い。なんだろうこの素朴な味。ほんのりと出汁の効いた玉子サンド。あとにもう一度書くけどこのお店はペリカンのパン、そして自家製のマヨネーズ使用。美味しいに決まっている。

(後でまた書くけど)マスターによれば創業当時から味は全く変えていないらしい。辛子できりっと締めているがペリカンのパンのもっちりとした優しい食感が、、、このSとMの関係がまたよい。

うん!SMだ!

 

つづいてハムサンドっと。たま男はハムサンドも好きです。

結構お店の特徴が出る。玉子サンドには負けるが。

ぱくりんちょ

 

うまい!UMAI!!!

 

これまたもっちりっとしたペリカンさんの食パンにバッチグーである。ここでもマスター作のマヨネーズが生きている。

もちっっ、むちっっ

(後でまた書くけど)創業当時から仕入先は一切変えていないそう。ハム、マヨ、たまご、パン、、、全てが創業当時のまま。いやパンは流石に変えているか。

このオリジナルのペーパーも素晴らしい!

 

 

っとここで

後でまた書くけどコーナー!

マスターとお話させていただくことが出来たからお店についてだYO!

優しいハトヤさんのマスター、ありがとうございます。

 

お店はいつから?!

創業1928年。大正時代だね〜関東大震災直後だ。先々代が最初に浅草で開いたんだ!場所はここじゃなくってすぐ近くの別の場所だったんだ!

それは!3代目ってことですか!すごっ

そして昭和2年にこの場所に移転したんだ。まだ前の場所は残っているよ。

玉子サンドとコーヒーめっちゃおいしかったです!ほっぺがなくなります!

よかった!食パンを除く全ての材料は創業当時から同じといっても過言ではないんだ。ペリカンさんの食パンもずーっと使ってる。マヨネーズも自家製。ハムもたまごも同じ仕入先。こういうことって大事だと思うよ。

 

 

 

話を楽しみつつここいらでね。食卓塩に手をのばし

タマゴサンドにパラッパラ〜

パクっ、そしてすかさずコーヒーをくぴっ

 

これができるのが喫茶店

 

 

あとはね。いつもどおり。

 

 

ゆっくり食べる!ごちそうさま!

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

騒がしい店の外からは想像できない空間。

 ぜひ浅草に行った際はハトヤさんの玉子サンドもしくはミックスサンドを食べてみてください。たま男個人的にはハムサンドもとっっても美味しかったのでミックスをおすすめします。全ての料理が当たり前でないのに当たり前のように美味しい、そんな素敵なお店でした。

しばらくマスターと東京の喫茶店についてなどの会話を楽しませていただきました。マスターは音楽好きらしくたま男の気になっている名曲喫茶についても教えていただきました。新宿のあのお店も、行かなとな。

 本日も最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

今回のお店:ハトヤ