【究極のあんバタートースト03】あんこ好きは和菓子屋であんこを買うっ!フライパンでトーストって激美味やで!(feat.千慕里庵)
おはようございます、こんにちは、こんばんは!
作った音声認識プログラムがうんまーーーーいこと動作しているようでほっくほっくの日本卵サンド協会会長たま男です。
まーーーーーたあんばたーかよっ
仕方ないよ、たまごサンドには劣るけど大好きなんだし。そして読者様の記事の評判もいいみたいだし。そしてよく食べるんだし。
しゃーーーーないナイ
それでは本日も元気にまいりましょう〜
まーーーーた
あんばたーかよ!
はい。そうです。
何を読者様に言われようと(たぶん大人気の)あんバタートーストです。
ある日、たま男は和菓子屋にあるものを買いに向かった。
和菓子屋で購入するといえば、、、
塩豆大福
(たま男が一番好きなやつ)
しかしこの日の目的は違った。
え?いちご大福?
いやいやいや
“あんこ”ダヨネ!
ブイーンっと
到着です。
今回のお店「千慕里庵(ちぼりあん)」さんです。
無類のたまごサンド好き、そしてあんこ好きとして知られる日本卵サンド協会会長たま男ですが、そんなたま男が一番大好きな和菓子屋さんです。初めてこのお店の商品を食べたときのビビっときた感覚は忘れることが出来ません。忘れません。
通常このお店にやってくるときはどら焼きや豆大福などを購入しますが、、、、今回は違います。
さっそうと店内に入店し魅力的な商品に目もくれず、と言いたいところですが目はくれてしまいます(?)。美味しそうすぎるからね。
今回の注文!
あんこの普通のやつを200gください!
気になるお値段!
120yen/100g
美味しいあんこがこんなびっくり価格で買えるなんて!ありえね!天変地異とはこのコト!
うきうきるんるんのたま男。
喜びのパシャリとっって〜
さっそうと帰宅!
翌日の朝
このあんこが本日の主役だ!最高の状態で食べてやるっ
っとここで店員さんのミス判明
通常のあんこではなく硬めのあんこを間違えて入れてしまった模様
まっ仕方ない!こっちもきんつばのあんこみたいで美味しそうだ!
(ちょっと開けるだけで良い香り。たまらん。)
ちなみに使用するパンは母作のこねないパン。自分で作らなくてすません。ありがとうございます。
とりまぱかっと
よっと
美しいあんこ。硬めの方だからか硬い。そりゃそうか。
よし!それでは準備も整ったしレッツクッキング!
フライパンを傾けて、蓋をし、加熱、水をいれ、蒸しトーストにしていく。
何度か裏返し、水も足したりしながら、好みの焼き加減になったらトースト完了!
この方法で焼けば
バルミューダのトースターに
匹敵するトーストに
仕上がるのである。
そして今回の主役のあんこ、以前紹介したバターをのっけてくっ
蓋をしてバターが少し溶けるのを待つ。バターは少しあたたまるだけで香りがぐーーーーーーーーんっとUPするのである。
そして、、、、
そしてそして、、、、、
ようよくようやく
最高の朝食の時間がやっくるのだ。
あとはたま男の下手なレポより写真の力を借りよう。(レポベタでごめんなさい)
それではいただき、、、
ますっ!
20年くらい使ってる!笑
千慕里庵さんのあんこはマジ美味!
このお店のあんこがたま男は大好きなのです。そんな美味しいあんこをあんバタートーストにすると美味いに決まっている。(証明の余地なし)
ちなみに今回ご紹介した「フライパンでトーストする」という行為。こうすることによってバルミューダやアラジンのトースターによるトーストに匹敵、いやそれ以上に美味しいトーストになります。ただ、フライパンを傾けるということだけはお忘れの内容に宜しくお願いいたします(笑)
本日も最後まで読んでいただきありがとうございました。
今回のお店:千慕里庵